sabato 19 gennaio 2013

Il panforte è un dolce senese veramente molto antico, considerato una prelibatezza natalizia nell’antichità,  risale infatti all’anno mille. La storia racconta che il panforte è stato inventato da una monaca, per migliorare la salute dei senesi dopo l’assedio della città. La suora, preparò un dolce altamente energico, che appunto conteneva miele, canditi, spezie e zenzero. Un tempo, al panforte venivano attribuite virtù afrodisiache, che si credeva teneva insieme le famiglie

12 persone 15 minuti 30 minuti
DifficoltàStagionePrezzo

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di zuccheri a velo
  • 400 g mandorle dolci spelate
  • 40 g mandorle amare spellate
  • 30 g di pinoli
  • 300 g di miele
  • 350 g di canditi misti
  • 1/2 cucchiaio di buccia di arancia candita
  • 200 g farina
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di noce moscata
  • 10 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di pepe
  • Preparazione

    Pestare metà delle mandorle dolci e quelle amare, l'altra metà delle mandorle unire intere ai pinoli. Scaldare il miele finche non diventa trasparente, aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolando bene
  • Cottura

    Versare l'impasto in una teglia bassa, precedentemente infarinata. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo

Nessun commento:

Posta un commento