venerdì 11 gennaio 2013

TORTA ALLE NOCI

Ingredienti Per la pasta: 190 g di farina, 70 g di zucchero, 3 grossi tuorli, 15 g di cacao amaro, 90 g di burro freddo, 1/2 cucchiaino di sale, 1 bustina di vanillina. Per il ripieno: 150 g di sciroppo di zucchero di canna (si trova nei supermercati), 145 g di zucchero, 120 g di cioccolato fondente, 180 g di gherigli di noce, 3 uova, 30 g di burro. Per stampo e piano di lavoro: burro e farina. Preparazione Setaccia in una ciotola la farina e il cacao. In un'altra ciotola mescola rapidamente con la forchetta i tuorli con lo zucchero, il sale, la vanillina e il burro freddo a pezzetti. Unisci la farina e il cacao e lavora con le dita per qualche minuto. Continua a impastare fino a rendere il composto omogeneo, appiattiscilo in un disco, avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per 30 minuti. Raccogli lo zucchero e lo sciroppo di canna in una casseruola. Scaldala su fuoco medio, mescola finche lo zucchero e sciolto, fai bollire, riduci la fiamma al minimo e lascia sobbollire per 2 minuti, mescolando ogni tanto. Via dal fuoco, fai intiepidire. Fondi a bagnomaria il cioccolato con il burro e mescola finche formano una crema omogenea. Togli dal fuoco e lascia intiepidire. Accendi il forno a 200°C. Intanto imburra una tortiera bassa da 24 cm, con il fondo amovibile. Infarina leggermente il piano di lavoro. Stendi la pasta al cacao abbastanza sottile e fodera il fondo e le pareti della tortiera. Trasferiscila in freezer per 15 minuti. Sbatti le uova in una ciotola mescolando a lungo con la frusta. Aggiungi il cioccolato fuso e poi lo sciroppo di zucchero. Continua a sbattere con la frusta finche tutti gli ingredienti sono ben amalgamati. Unisci le noci e mescola ancora. Versa questo ripieno nella tortiera e fai cuocere per 20 minuti. Abbassa la temperatura a 175°C e prosegui la cottura per altri 20 minuti. Togli dal forno e lascia raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo e servirla

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