Per la cena di San Valentino:
tagliatelle al cacao, noci e gorgonzola. E’ un primo piatto particolare da proporre per un ‘occasione speciali.
Le tagliatelle al cacao si preparano come delle normali tagliatelle, ma con l’aggiunta di poco cacao che conferirà un originale colore scuro.
Il gusto amaro del cacao delle tagliatelle, si stempera bene con la cremosità del gorgonzola e noci.
Ingredienti
. 360 gr di farina
. 40 gr di cacao amaro
. 4 uova
. acqua qb
. sale
Per la salsa di gorgonzola e noci
. 200 gr di gorgonzola
. 100 gr di latte
. pepe qb
. sale qb
. 20 gr di noci
Preparazione

Mettete in una ciotola la farina, il cacao, il sale, le uova sgusciate e impastate aggiungeteo poca acqua quanta ne basti per ottenere un composto compatto e omogeneo.Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare i per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, con l’apposita macchina, ricavate delle sfoglie di pasta dello spessore di 1 mm che andrete ad adagiare su di un canovaccio pulito ed infarinato.Infarinate anche la parte superiore delle sfoglie, poi ricavate le tagliatelle sempre utilizzando la macchina per la pasta infilate le sfoglie dentro agli appositi rulli e una volta ricavate le tagliatelle, adagiatele su di un canovaccio infarinato. Ora preparate il condimento per le tagliatelle mettete in un tegame, a fuoco dolce, il latte e il gorgonzola finchè si scioglierà, aggiungete le noci a pezzettini e stemperate bene fino ad ottenere una crema fluida. Aggiungete il pepe macinato e il sale.Lessate le tagliatelle al cacao in abbondante acqua salata e scolatele al dente, quindi mischiatele alla salsa preparata allungandola, se necessario, con un po’ di acqua di cottura.
Servite le tagliatelle al cacao immediatamente.

De matteis Andrea
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