venerdì 11 gennaio 2013

INVOLTINI DI MELANZANA

La ricetta degli involtini di melanzane di oggi vi permetterà di portare in tavola una pietanza piuttosto facile da realizzare che piacerà sicuramente perchè renderà golosi e stuzzicanti i vostri antipasti a base di questo ortaggio tanto versatile. Gli involtini di melanzane si preparano con qualche ora di anticipo rispetto al momento del servizio perchè le melanzane hanno bisogno di essere lasciate riposare – affettate – sotto un’abbondante manciata di sale, in modo che perdano, insieme all’acqua di vegetazione, anche un po’ del loro sapore amaro. Poi andranno farcite con mozzarella, prosciutto, ricotta e basilico prima di essere irrorati con un semplice passata di pomodoro. Dopo aver farcito gli involtini e averli passati al forno si potranno servire sia caldi che freddi, presentandoli, volendo, anche come portata per dei secondi piatti deliziosi Ingredienti Ingredienti per la ricetta degli involtini di melanzane (dosi per 4 persone) •2 melanzane grandi •250 grammi di mozzarella •200 grammi di ricotta •1 manciata di foglioline di basilico •130 grammi di prosciutto cotto •50 grammi di formaggio grattugiato •1 spicchio d’aglio •2 cucchiaio d’olio d’oliva + 1 cucchiaio per ungere •1 litro di passata di pomodoro •Sale abbondante •Pepe Preparazione 1.Taglia le melanzane a fette abbastanza sottili dopo averle lavate. 2.Metti le fette a strati in una ciotola cospargendo ogni strato con il sale. Lascia riposare per circa 1 ora, quindi sciacquale e strizzale bene. 3.Procedi a cuocere ogni fetta di melanzana alla griglia oppure su una piastra rovente per circa 3 minuti per lato. 4.In una padella fai rosolare l’aglio nell’olio, poi aggiungi la passata di pomodoro ed elimina l’aglio. Lascia cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti dopo aver salato leggermente e aver regolato di pepe. 5.Sistema ad una estremità di ogni fetta di melanzana un pezzo di mozzarella, una strisciolina di prosciutto, una cucchiaino di ricotta e una foglia di basilico, poi arrotola ogni fetta e forma gli involtini. 6.Disponi gli involtini in una pirofila unta, versa sopra agli involtini la salsa di pomodoro ancora calda e cospargi con il formaggio grattugiato. 7.Passa nel forno ben caldo a 180 gradi per circa 10 / 15 minuti. Puoi servire gli involtini caldi, tiepidi oppure freddi. Quale tipo di melanzana usare per gli involtini Come spiegato nel procedimento, le melanzane vanno ‘pretrattate’ lasciandole spurgare per qualche ora dopo averle affettate e messe sotto sale. Questo vale per le melanzane ovali e viola scuro, nonchè per le nere estive (solo nel qual caso non vadano fritte), mentre per le melanzane violette tonde (quelle chiare con polpa soda e compatta) questo procedimento si può anche saltare perchè sono molto dolci in quanto hanno meno semi (sono proprio i semi a dare all’ortaggio quel gusto tendente all’amaro). In definitiva si possono usare quasi tutti i tipi di melanzane, anche le rosse o le bianche, da evitare solo le melanzane lunghe perchè troppo scomode da usare per realizzare degli involtini

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